Депутат заявил, что ГАООСиЛХ выступает адвокатом частных охотхозяйств

Экология АКИpress - «Идут разговоры, что охотхозяйство получает лицензию на охоту одного животного, а на месте охотятся на 5 животных. Что вы скажете по этому поводу?» - спросил депутат Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс») у представителей Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства 23 октября на заседании Жогорку Кенеша.

По словам депутата, таких хозяйств в Кыргызстане 43.

Директор Департамента ГАООСиЛХ Алмаз Мусаев рассказал, что есть специальные формы бланков, иностранец заполняет фамильную карточку, при выезде на охоту он проходит регистрацию, от ГАООСиЛХ с ним выезжает один сотрудник. после охоты сотрудник по GPS отправляет координаты места охоты, заполняет бланк о весе, возрасте и параметры рогов животного.

«Все правильно, но вы говорите только про одно животное, а про остальных 4 животных вы молчите, потому что с вами делятся. Поэтому вы выступаете их адвокатами», - заявил З.Жамалдинов.

«Нет, мы не выступаем адвокатами. Мы являемся органом, уполномоченным по защите охраны окружающей среды и говорим о рисках. Тем более иностранцы, заплатив большую сумму, не пойдут на нарушения», - ответил Мусаев.

Браконьерством занимаются эти же охотхозяйства, заключил депутат.

Депутаты в первом чтении рассматривали законопроект о запрете охоты на некоторые виды животных на 10 лет. По итогам заседания документ был отклонен большинством голосов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up