На территории Института водных проблем поставили скульптуры снежного барса и других животных

Экология АКИpress - На территории Института водных проблем и гидроэнергетики по инициативе филиала ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» поставили скульптуры снежного барса и других животных. Об этом 23 октября, в Международный день защиты снежного барса сообщили в NABU.

В торжественном мероприятии по открытию скульптуры приняли участие преподаватели и студенты направления «Экология» КНУ им.Ж.Баласагына, КНАУ им. К.И.Скрябина, учащиеся школы УВК №5 и деятели.

«Важно взять на защиту не только самого снежного барса, но и его кормовую базу, к которой относятся – горные козлы, архары, сурки, реже – косули, маралы. Кстати, эти представители дикой природы также часто попадают в кадры фотоловушек. Сохранение снежного барса – это не однодневная программа, это довольно емкая работа, включающая не только мониторинг, это и просветительская деятельность, это различный акции по привлечению внимания и осведомленности общественности о современной экологии, это и предоставление рабочих мест, чтобы массы не прибегали к браконьерской деятельности», - сообщил автор идеи Толкунбек Асыкулов.

Скульптуру создал Марлен Бакачиев, высота гор в композиции достигает 4,5 метров.

Международный день снежного барса был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса. Из всех крупных представителей семейства кошачьих снежные барсы (ирбисы) наиболее подвержены угрозе уничтожения. Только в Кыргызстане, где в 80-е годы в горных массивах водилось примерно 1400 особей этих зверей, сегодня их насчитывается около 300.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up