В ГАООСиЛХ рассказали о новом методе подсчета популяции снежного барса в Кыргызстане

Флора и фауна | 10:19, 25 октября 2019 | Обновлено в 16:31, 28 октября 2019 | 1 648

Экология АКИpress - Кыргызстан запускает новый метод подсчета снежного барса в высокогорных районах страны.

В пресс-службе Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства рассказали АКИpress о новой системе оценки популяции диких животных.

«Концепцию единых руководящих принципов оценки мировой популяции снежного барса (PAWS) выработали ученые, статисты, специалисты по охране окружающей среды и политики из более 20 организаций из всех стран ареала обитания снежного барса. Таким образом, Кыргызстан запускает «Оценку численности снежного барса в Кыргызской Республике (PASK)», которая позволит получить научно обоснованные национальные и региональные оценки популяции снежного барса в его высокогорной среде обитания», - сообщили в пресс-службе.

«В настоящее время разработанная новая методология оценки численности снежного барса находится на стадии утверждения руководством ГАООСиЛХ. После утверждения сотрудники госагентства пройдут специальное обучение для применения новой технологии и установки фотоловушек (место, расстояние, способы и др.) для проведения более точного учета диких животных, в том числе снежного барса», - сообщили в госагентстве.

Пресс-служба ГАООСиЛХ отмечает, что процесс PAWS создаст первую в мире аккуратную оценку численности снежного барса в мире, что поможет информировать важные природоохранные и стратегические мероприятия.

Ранее фотоловушки устанавливались без единой системы. Новая методология представляет собой систематизированную установку. «Специалисты обучат сотрудников ГАООСиЛХ всем тонкостям: как и в каких местах надо устанавливать фотоловушки, и в каком расстоянии друг от друга они должны находиться», - сообщили в госагентстве.

Кроме того, процесс PAWS имеет еще несколько дополнительных результатов:

- он создаст наиболее надежную карту распространения снежных барсов и пространственную карту угроз, с которыми сталкиваются виды в различных областях своего ареала;

- определит наиболее важные участки популяции и биоразнообразия, нуждающиеся в большей защите;

- будет наращивать потенциал молодых защитников природы, егерей и членов местных общин; и определит потенциальные убежища для снежных барсов в ответ на изменение климата.

В Кыргызстане снежные барсы населяют высокогорные районы Тянь-Шаня и Алайских горных хребтов на высотах от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Общая площадь среды обитания снежного барса в Кыргызстане составляет около 54000 кв.км, составляет около 2,7% от общей площади обитания снежного барса.

Читайте по теме:

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up