Депутат предложил закрыть пансионаты, работающие без очистных сооружений

Кожобек Рыспаев
Кожобек Рыспаев

Экология АКИpress - До 2024 года мы можем потерять озеро Иссык-Куль. Об этом 30 октября на заседании Жогорку Кенеша сообщил депутат Кожобек Рыспаев.

В парламенте заслушивался законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере охраны биосферной территории Ысык-Кёль», который предусматривал ужесточение ответственности пансионатов за отсутствие очистных сооружений.

По словам инициатора законопроекта Экмата Байбакпаева («Республика – Ата-Журт»), при вступлении в силу закона с 2024 года пансионаты, работающие без очистных сооружений, подверглись бы закрытию.

Депутат К.Рыспаев сообщил, что пансионаты надо закрывать уже сейчас.

«Надо закрыть с сегодняшнего дня все пансионаты. Вы написали 500 метров от озера для очистных сооружений, но они не защитят озеро, все равно с песком будут поступать сточные воды. Если вы видели, то за рубежом некоторые коттеджи над озером расположены, но в воду не попадает ни капли. Вопрос в том, чтобы правильно создавали инфраструктуру», - сообщил Рыспаев.

Он отметил, что акимы и главы айыл окмоту не имеют полномочий принять меры в отношении пансионатов, которые не имеют очистных сооружений.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up