Горожане могут контролировать правильность обрезки деревьев в Бишкеке, чтобы они не погибли

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Экология АКИpress - Горожане имеют право контролировать правильность выполнения обрезки. Об этом говорится в рекомендации по сохранению и развитию зеленых насаждений Бишкека «По дороге в город-сад» от 2019 года.

Отмечается, что правильная обрезка крон деревьев может стать практикой увеличения срока жизни дерева, но при неграмотной организации – это источник многочисленных проблем.

«При обрезке растений необходимо учитывать видовые биологические особенности роста и развития растений, форму кроны и динамику ее возрастной изменчивости, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность переносить обрезку», - говорится в рекомендации.

В результате обрезки у растений происходят изменения в соотношении общей массы кроны и корней.

Городские деревья подвергаются двум типам обрезки — санитарная и формовочная.

«При данных типах обрезки удаляются больные и усыхающие ветви, неправильно растущие ветви. Взрослые, старые, перестойные деревья подвергаются санитарной обрезке 1 раз в 3 года. Молодые деревья (1-5 год после посадки) ежегодно подвергаются формовочной обрезке. У молодых деревьев удаляются мелкие второстепенные ветви и формируется правильная крона», - отмечается в материале.

Также при несоответствии взрослого дерева техническим условиям — помеха проводам и коммуникациям назначается соответствующая формовочная обрезка взрослого дерева.

Если дерево определено как аварийное, то возможна омолаживающая обрезка, полярдинг, топпинг и посадка на пень. «Данные типы обрезки возможны только в случаях, как альтернатива сносу дерева, так как после данного типа обрезки дерево постепенно умирает», - сообщается в книге.

Также отмечается, что сильно обрезанные деревья, в особенности обрезка центрального ствола и скелетных веток, приводит к заражению дерева вредителями и такие деревья становятся очагом инфекции.

А вот декоративнолиственные кустарники и живые изгороди кронируются в течение всего сезона. Обрезка проводится несколько раз в сезон. Удаляется молодой прирост, тем самым стимулируется загущение кроны.

Авторы «По дороге в город-сад» отмечают, что техника обрезки требует особого внимания.

«Существует два типа обрезки. Верхушечные побеги обрезают «на почку», скелетные ветви обрезают «на кольцо». От того, насколько правильно сделан срез, зависит дальнейшее зарастание раны и развитие самого растения», - пишут они.

Ранее эколог Дмитрий Ветошкин говорил, что правильная обрезка одного дерева обойдется в 5 тыс. сомов, в то время, как в Бишкеке обрезку делают за фиксированную сумму, которая не превышает 200 сомов.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up