Крутые фотокарточки по деревьям

Экоактивисты разработали практические рекомендации по посадке деревьев для жителей Бишкека «По дороге в город-сад».

Комплект содержит информативные открытки по деревьям, которые рекомендуются посадить в городе.

Каждая открытка содержит сведения об определенном дереве, свойствах, видах и где рекомендуется высаживать их.

В рекомендации «По дороге в город-сад» говорится, что для городского озеленения необходимы ранее апробированные виды и сорта саженцев, которые выращены в схожем с городом климате.

Сроки посадки деревьев

Весна: от ночных температур более+5 до распускания почек (конец марта – начало мая);

Лето: саженцы с закрытой корневой системой в любое время;

Осень: от листопада до ночных температур выше+7 (10 дней) (середина октября – конец ноября).

Выбор саженцев

Успех результата озеленения зависит от качественных саженцев. Выбирайте здоровые саженцы, с упругой корой, эластичными стеблями и здоровыми почками. Корневая система должна быть соизмерима с размерами стебля. Лучше всего приживаются 2-3-х летние саженцы 70-100 см высоты с большими разветвленными корнями. Такие саженцы быстрее пойдут в рост, нежели 2-3-х метровые с одним центральным оголенным корнем.

Где купить?

В весеннее время открываются зеленые базары при крупных рынках. В Бишкеке такие рынки организуются на Ошском и Аламединском базаре, скотном рынке, в жилмасиве Кара-Жыгач. Также есть хороший посадочный материал в лесохозяйствах, в частных и государственных питомниках.

Подготовка посадочной ямы

При подготовке посадочной ямы учитывают размеры корней саженца. Размер ямы должен превышать размер корня на 20 см со всех сторон и 30-40 см снизу. Основной объем посадочной ямы заполняется плодородной почвой, саженец высаживается с учетом залегания корневой шейки. После посадки почву обильно поливают.

Фиксация ствола

Для предотвращения наклона или падения, саженец фиксируют за счет вкопанного или забитого кола, либо делают распорку из досок или веревок. Это позволяет молодому дереву сохранить свое вертикальное положение и иметь возможность хорошо укорениться. Фиксирующие подпорки убирают обычно на 2-3-й год.

Послепосадочный уход

Послепосадочный уход представляет собой систему мероприятий, которые направлены на восстановление нормальных жизненных функций деревьев после их посадки, а также на ускорение адаптации к условиям среды.

Пересаживаемые из питомников в сады деревья оказываются в необычных для них условиях обитания. Саженцы испытывают на себе воздействие множества факторов среды. К ним относятся избыток или недостаток освещенности, воздействие ветра, повышенная или пониженная температура воздуха, уплотненная почва, сниженная влажность воздуха и так далее. В связи с этим послепосадочный уход за деревьями должен быть, в первую очередь, направлен на устранение неблагоприятных воздействий и адаптацию растения к новым условиям.

В случае весенней посадки, растение нуждается в систематическом поливе. Восстановление корневой системы производится за счет введения стимуляторов роста в зону корней дерева одновременно с поливом.

В комплекс мер послепосадочного ухода за деревьями также должны быть включены рыхление и прополка почвы вокруг саженцев. Рыхление позволяет достичь оптимальной водо- и воздухопроницаемости почвы. Почва вокруг дерева должна рыхлиться на глубину не более 3-5 см, чтобы не повредить тонкие поверхностные корешки растения. Первое рыхление проводится весной, с подсыханием почвы. В дальнейшем рыхление проводится по мере надобности, после полива или дождя.

На зиму в лунку вокруг ствола высыпается перегной или палая листва слоем около 7 см. Это позволяет защитить корни саженца от морозов и предохраняет растение от замерзания.

Приживутся ли...

Период приживаемости саженцев и их восстановления после пересадки различен для разных видов деревьев. Крупномерные саженцы приживаются дольше – до 4-5 лет, обычные небольшие саженцы – около 1-3 лет. Меры по уходу за деревьями после посадки должны быть направлены на сокращение срока приживаемости растения.

Критерий приживаемости – появление множества устойчивых побегов дерева, сочная зеленая окраска листьев, вызревание древесины осенью.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up