Министр экологии РФ посетил соколиный центр на Иссык-Куле. Там вырастили соколов, которых Путин подарил королю Саудовской Аравии и принцу Абу-Даби

Флора и фауна | 17:08, 11 ноября 2019 | Обновлено в 09:26, 12 ноября 2019 | 4 477

Экология АКИpress - Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин во главе с делегацией посетил Кыргызско-Российский соколиный центр «Мурас» в Иссык-Кульской области.

По данным пресс-служба ГАООСиЛХ, Кыргызско-Российский соколиный центр «Мурас» находится в селе Сары-Булун Тюпского района Иссык-Кульской области. Оно было построено в 2016 году. Общая площадь центра составляет 12 га. В настоящее время здесь содержатся 130 пар соколов.

На встрече с главой Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана Мирславом Аманкуловым министр Д.Кобылкин выразил признательность за помощь и содействие в выполнении ответственной миссии по документальному сопровождению и выдачи разрешений СИТЭС на передачу кречетов из Российско-Кыргызского соколиного центра «Мурас» в дар королю Саудовской Аравии и наследному принцу Абу-Даби в ходе официального визита на Ближний Восток президента России Владимира Путина.

«В сопроводительных документах на имя главы государства мы отметили вклад Центра в сохранение биоразнообразия, что подтверждает факт высокой оценки результатов деятельности уникального предприятия от руководства России. Пользуясь случаем, хочу вручить вам, Мирслав Акалович, благодарственное письмо и заверить, что в дальнейшем мы намерены развивать и укреплять сотрудничество между нашими странами по данному направлению», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Он поделился планами и отметил, что есть намерения в скором времени создать в России Международный орнитологический Центр репродукции редких исчезающих соколиных пород с опорой на опыт, наработки и кадровый персонал Центра «Мурас».

«Министерство природных ресурсов и экологии России совместно с руководством Камчатского края определило местоположение будущего питомника в Мильковском районе полуострова Камчатка. Планируем, что это будет крупнейший комплекс, включающий многофункциональный орнитологический корпус, облёточную башню, перепелиную ферму, блоки питания для соколов, вольеры для молодняка, жилой фонд, станцию техобслуживания и другие корпуса, необходимые для реализации проекта. Проект был представлен президенту России В. Путину в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре этого года и получил его одобрение», - подчеркнул Д. Кобылкин.

В ГАООСиЛХ Кыргызстана отметили, что в ближайшее время в Международном соколином центре «Мурас» планируется увеличение количества пар соколов из Аравии и Европы.

«Из-за хороших климатических условий для содержания и разведения сколов в настоящее время здесь ведутся различные строительные работы по строительству дополнительных питомников. Кроме того, здесь имеется инкубатор для разведения чистокровных птенцов сокола. В этом году впервые вылупились 62 птенца сокола. В будущем здесь намерены создать соколиную сборную команду для участия в международных соколиных соревнованиях», - сообщили в госагентстве.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up