Президент С.Жээнбеков подписал закон о ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Экология АКИpress - Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал закон КР «О ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж».

Как сообщила пресс-служба президента, глава государства сообщил об этом 12 ноября на форуме «75 лет Министерству иностранных дел Кыргызской Республики. Итоги и перспективы сотрудничества Кыргызской Республики с Организацией Объединенных Наций».

Президент отметил, что Кыргызстан активно принимает участие в деятельности мирового сообщества по предотвращению глобальных экологических угроз.

«Кыргызстан является активным участником международных экологических процессов, поскольку климатические изменения остро ощущаются в нашей горной стране. Изменение климата влияет на ледники, водные ресурсы, может привести к увеличению количества природных катаклизмов, стихийных бедствий. Кыргызская Республика воспринимает изменение климата как серьезную угрозу для экосистемы и людей. Поэтому я подписал закон, который ратифицировал Парижское соглашение по климату», - подчеркнул президент.

С.Жээнбеков отметил, что для реализации данного соглашения вклад страны будет состоять в следующем: «На сегодняшний день в нашей стране есть серьезный потенциал для перехода на экологически чистую электроэнергию. В Кыргызской Республике реализация проектов по строительству ГЭС способна в какой-то мере обеспечить потребности стран Центральной Азии, Афганистана и Пакистана в гидроэнергии».

Он добавил, что таким образом будут созданы благоприятные условия для устойчивого развития целого региона и уменьшения использования экологически вредных ресурсов. «Это также внесет вклад в уменьшение глобального потепления климата. Особо подчеркну, что в глобальном масштабе это Соглашение является весьма важным и необходимым», - сказал он.

Указанный закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 17 октября 2019 года.

В соответствии с ним Министерству иностранных дел надлежит депонировать грамоту о ратификации Кыргызской Республикой Парижского соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж, депозитарию — Генеральному секретарю ООН.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up