С 1998 года не была открыта ни одна новая биосферная зона, - депутат

Аалы Карашев
Аалы Карашев

Экология АКИpress - Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 13 ноября рассмотрели проект закона «О внесении изменений в закон КР «О биосферных территориях в КР» в первом чтении. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Как отметил директор Государственного агентства охраны окружающей среды Мирслав Аманкулов, законопроект разработан в целях усовершенствования регулирования функционирования биосферных территорий и выработки единого механизма норм, правил и ограничений природопользования и охраны окружающей среды, а также для обеспечения активного и устойчивого развития биосферной территории «Иссык-Куль».

В ходе обсуждения депутат Бактыбек Турусбеков (Бир Бол) поддержал рассматриваемый законопроект, а также указал на необходимость возобновления работы экологических постов при въезде на Иссык-Куль.

Вице-спикер Мирлан Бакиров коснулся необходимости постоянного мониторинга качества воды, отметив, что загрязнение озера сточными водами нарушает солевой баланс Иссык-Куля - естественный механизм, предотвращающий заболачивание озера.

Депутат Бакирдин Субанбеков (Бир Бол) призвал Государственное агентство охраны окружающей среды ускорить мероприятия по зонированию биосферной территории, определению точных границ для ее более эффективного функционирования.

Депутат Пархат Тулендыбаев (Республика Ата Журт) поинтересовался у директора ГАООСиЛХ объемом средств, выделяемых на защиту биосферной территории Иссык-Куль в 2019 году. М.Аманкулов ответил, что на проведение природоохранных мероприятий в текущем году выделено 11 млн сомов.

Депутат Аалы Карашев (СДПК) отметил, что закон о биосферных территориях был принят в 1998 году, однако за этот период не была открыта ни одна новая биозона. Мирслав Аманкулов ответил, что у агентства есть планы по открытию биосферной территории в Баткенской области.

Спикер Дастанбек Джумабеков предложил исключить вводимые законопроектом понятия о культурной, эстетической, оздоровительной составляющей биосферных территорий, отметив, что данные направления регулируются специальными профильными законами.

После обсуждения законопроект одобрен в первом чтении.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up