Зеленый климатический фонд выделил Кыргызстану почти $50 млн для управлением экосистемами пастбищных угодий

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
// Turmush

Экология АКИpress - Расширение пастбищных площадей и использование традиционных экстенсивных методов выпаса скота одновременно с увеличением его поголовья негативно сказываются на лесном покрове Кыргызской Республики. Все это препятствует увеличению объемов секвестрации и хранения углерода в стране.

Как сообщили в ФАО, на состоявшемся 12-14 ноября заседании правления Зеленый климатический фонд (ЗКФ) утвердил финансирование в размере 50 млн долларов США (включая грант в размере 30 млн долларов США), предназначенное для преодоления этих тенденций путем внедрения комплексного, определяемого на местном уровне подхода к управлению экосистемами пастбищных угодий и лесными ресурсами.

Механизм предоставления грантов ЗКФ является инновационным каталитическим элементом, способствующим расширению государственно-частных партнерств, пропагандирующих связанные с климатом инвестиции на основе комплексного подхода.

В течение последующих 8 лет проект будет способствовать увеличению объема поглощения углерода следующими тремя путями: будет оказываться содействие климатическим инвестициям в леса и пастбища, направленным на устранение факторов, ведущих к деградации и увеличению выбросов, посредством предоставления поддержки на институциональном уровне; в рамках проекта будет развиваться основанное на широком участии заинтересованных сторон и бережном отношении к экосистемам устойчивое управление природными ресурсами; и будет уделяться особое внимание инвестициям в учитывающие воздействие климата производственно-сбытовые цепочки.

«Сочетание горной топологии и довольно сухого климата ограничивает изобилие природных ресурсов в Кыргызстане, что еще больше усугубляется негативными последствиями изменения климата», - отметила Динара Рахманова, заместитель представителя ФАО в Кыргызстане. -

Сейчас нам нужно направить усилия на стимулирование общин сохранять и расширять лесные массивы и повышать продуктивность пастбищных угодий, а также на диверсификацию их производства с целью повышения их устойчивости к изменению климата».

Неустойчивые методы ведения сельского и лесного хозяйства и изменение климата являются основными причинами деградации земель и эрозии почв и, в конечном счете, деградации систем природных ресурсов. В Кыргызской Республике 40 процентов сельскохозяйственных земель серьезно деградированы, а более 85 процентов общей площади земель подвержены эрозии. По мере того, как климат продолжает меняться, сезонное перераспределение осадков и повышение температуры будут оказывать все возрастающее прямое давление на экологию лесов и пастбищ.

В этой связи финансируемый ЗКФ проект будет способствовать укреплению научно обоснованного управления природными ресурсами, зеленым инвестициям в восстановление лесов и пастбищ, а также развитию учитывающей воздействие климата производственно-сбытовой цепочки.

«Проект будет способствовать увеличению объемов хранения углерода и сокращению выбросов углекислого газа, а также облегчению диверсификации доходов в сельских районах. Это позволит обеспечить достижение адаптивной к климату и ориентированной на смягчение его последствий продуктивности за счет совершенствования управления природными ресурсами и внедрения процесса местного комплексного планирования пастбищных и лесных ресурсов, основанного на методах управления лесами, пастбищами и животноводством, и связанных с ними зеленых инвестиций, - сказала Таня Сантиванез, специалист ФАО по сельскому хозяйству. - Ожидается, что будет достигнуто сокращение выбросов в размерах, составляющих 7,6 процента от общего объема выбросов в стране».

Другая цель заключается в том, чтобы уменьшить зависимость сельских общин от пастбищ и лесных ресурсов и совершенствовать источники их средств к существованию путем направления инвестиций на диверсификацию доходов, а также на повышение эффективности и конкурентоспособности сельских женщин и мужчин.

В конечном счете, опыт этого проекта послужит движущей силой для распространения передового опыта по всей стране. В результате национальное сельскохозяйственное производство перейдет от натурального животноводства, которое является преимущественно неустойчивым, к ориентированной на создание более диверсифицированной и учитывающей воздействие климата производственно-сбытовой цепочки.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Фотоматериалы
×

up