Комитет по соцвопросам одобрил проект о праздновании Дня леса, в рамках которого в Кыргызстане посадят 6 млн саженцев

Экология АКИpress - Комитет по социальным вопросам, здравоохранению, науке, образованию и культуре одобрил проект постановления Жогорку Кенеша «Об объявлении 15 марта «Общенациональным днем посадки леса».

Как рассказала инициатор проекта депутат Айнуру Алтыбаева, в этот день планируется посадка 6 млн саженцев. Она в качестве примера сообщила, что в мире есть такая практика, например, Алжир отмечает День посадки деревьев 27 октября, Италия, Бельгия и Португалия – 21 марта, Бразилия – 21 сентября.

«110 стран мира отмечают такой день. В Кыргызстане тоже важны проблемы леса. По последней информации, в Бишкеке наблюдается самый большой выброс веществ в атмосферу. Количество общего выброса загрязняющих атмосферу веществ в Кыргызстане в 2018 году составило 56,7 тыс. тонн. Данный показатель в 2017 году составлял 49,6 тыс. тонн, в 2016 – 52,8 тыс. тонн, в 2015 году – 61 тыс. тонн, в 2014 году – 60,5 тыс. тонн», - сообщила Алтыбаева.

Депутат Евгения Строкова (СДПК) поинтересовалась, не ограничивает ли проект инвесторов, которые хотят посадить дерево.

«Не будут ли говорить, вот наступит 15 марта, тогда и будете сажать, а кроме 15 марта не будете сажать? Таким как Амантуров [вице-мэр Бишкека Мирлан Амантуров] этот проект на руку», - заявила Строкова.

«Я считаю, что для посадки дерева, леса не должно быть ограничений, данная инициатива будет толчком для массовой посадки», - сообщила Алтыбаева.

Депутат Жанар Акаев отметил необходимость заботиться не только о посадке деревьев, но и дальнейшей их судьбе. «У нас ежегодно все депутаты, президенты, правительство сажают саженцы, но никто за ними не смотрит. Если бы все саженцы выросли, мы стали бы зеленой страной», - отметил Акаев и попросил рассмотреть вопросы ирригации.

С ним согласилась депутат Айсулу Мамашова («Ата Мекен»). Она попросила утвердить ответственность госорганов за посаженные деревья. «К сожалению, есть такая проблема, что деревья становятся бесхозными, никто не следит за ними, и в последующем они засыхают», - сообщила Мамашова.

Инициаторы ответили, что деревья будут на балансе Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up