Бывают превышения ПДК до 20 раз. Государство должно обнародовать данные по загрязнению воздуха в Бишкеке, - эколог

Вид на Бишкек с дрона. Конец ноября 2019 года
Вид на Бишкек с дрона. Конец ноября 2019 года

Экология АКИpress - Государство должно обнародовать данные по загрязнению воздуха в Бишкеке. Об этом 3 декабря в эфире «Биринчи Радио» сказала независимый эксперт по экологическим вопросам Динара Кутманова.

По ее словам, то, что воздух загрязненный – это уже не новость. «Стационарные посты Кыргызгидромета ведут постоянные наблюдения, дают превышение по многим показателям: это и оксиды азота, и формальдегид. Бывают случаи превышения до 20 раз. Понятно, что воздух действительно представляет опасность для здоровья», - сказала эколог.

Также Кутманова заявила, что статистические данные, показатели, которые требуют экоактивисты, должны быть обнародованы. «Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы знать динамику, куда мы идем, и наши чиновники, госорганы действительно начали принимать меры. Мы говорим об этом уже 4-5 год, но подвижек нет. Об этом свидетельствуют и показатели стационарных постов, и замеры, которые проводят экологические НПО и разовые рейды Госэкотехинспекции. Мне кажется, нам надо думать не о том, чем мы дышим и насколько грязен воздух — это факт, нужно озаботиться тем, что же мы будем делать», - сказала она.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up