Депутат предложила поднять штрафы за отсутствие фильтров на предприятиях Бишкека

Экология АКИpress - Депутат БГК Алмазбек Уланов считает, что частный сектор в Бишкеке должен быть оснащен фильтрами, если идет использование твердого топлива.

«Кто может ответить, какие фильтра стоят в трубах этих или как там они правильно называются?» - спросил он у специалистов на заседании БГК 3 декабря.

Начальник Чуй-Бишкекского территориального управления ГАООСиЛХ Аязбек Кыдыргычев ответил, что есть разные фильтры. «Мокрые, сухие, электрические… дорогие, которые стоят на ТЭЦ Бишкека», - пояснил он.

«Я понял», - сказал Уланов и спросил: «Почему не работают над этими фильтрами?».

Депутат считает, что в частном секторе нужно установить фильтры, а для этого квартальные должны тесно работать с Санитарно-экологической инспекцией, чтобы проводить работы информативного характера.

«Они же топят от безысходности, потому что холодно», - сказал депутат, рассказывая о жителях частных домов.

Он также сказал, что «Кыргызкомур» и Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования, которые отвечают за качество угля, тоже должны вплотную работать по переходе на фильтры.

«Надо работать над фильтрами, чтобы на льготной основе завозили их», - сказал депутат.

Кыдыргычев сказал, что все упирается в деньги.

Депутат предложил Кыдыргычеву разработать смету. «Вы дайте смету, а деньги найдем», - сказал Уланов.

Он считает, что у управления ГАООС и ЛХ нет интеграции с другими госорганами. «Сотрудники перед зимой заранее морально готовятся, что будет критика», - сказал депутат и раскритиковал представителя ГАООСиЛХ за отсутствие межведомственной совместной работы.

Депутат Адиса Имангазиева предложила поднять штрафные санкции за отсутствие фильтров на производственных предприятиях. «У них будет выбор — или оплатить большие штрафы, или поставить фильтры», - сказала депутат.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up