Геноцид или защита. За что убивают волков в Кыргызстане?

В 2019 году в Кыргызстане отстрелили 633 волков, 28 волчат и 1 тыс. 556 шакалов. Такие данные привела пресс-служба ГАООСиЛХ.

Власти страны официально разрешают охотникам убивать волков и шакалов за отдельную плату. В этом случае за убийство охотнику платит государство.

Ежегодно на отстрел волков и шакалов из бюджета выделяется порядка 6 млн сомов.

Так, за отстрел хищных животных в 2019 году было выплачено в качестве вознаграждения 5 млн 420 тыс. сомов. Из них за отстрел волка — 3 млн 36 тыс. сомов, за волчонка — 54 тыс. сомов, за отстрел шакала — 2 млн 330 тыс. сомов.

Это делается для защиты домашнего скота.

Адаптированный материал от 2019 года

Насколько это целесообразно, и необходимо ли отстреливать волков, редакции «Экология АКИpress» рассказали специалисты.

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства в 2016 году разработало проект постановления «О регулировании численности волков и шакалов». Регулирование, то есть отстрел волков и шакалов, Госагентство объясняет примерно так:

«Проект постановления разработан в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому хозяйству, животному миру и среде его обитания, достижения экологического равновесия среди объектов животного мира, а также активизации работы по регулированию численности волков и шакалов».

С тех пор сотрудники Госагентства для стимулирования местного населения в регулировании численности волков и шакалов платит премию: за убитого волка или волчицы — 6 тыс. сомов, за шакала — 2 тыс. сомов и за волчонка — 1,5 тыс. сомов. Отстрел волков производится круглый год. Для этого 48 постоянно действующих бригад из числа штатных сотрудников региональных представительств Департамента охраны и использования природных ресурсов проводят рейды. Кроме них задействованы более 100 охотников-волчатников.

Стоит отметить, что за 2019 год в Кыргызстане отстрелили почти в два раза больше «вредных» хищников, чем за прошедшие два года — 2 тыс. 217 голов (в том числе волков и шакалов).

За 9 месяцев 2018 года — 1 тыс. 313 голов.

За 2017 год — 1 тыс. 817 голов.

После того, как охотник приносит добычу, специально собранная комиссия должна провести некоторые процедуры, фотографируют животное. После чего отправляют в Департамент. Только после этого охотнику выплачивается премия. При этом государство не принимает шкуру отстреленного хищника, специалисты наносят метку на шкуру и отдают обратно. Что делает охотник с тушей животного, государство не знает. Есть случаи, когда туши покупают иностранцы, другие говорят, что использование мяса волков в пище может помочь здоровью и так далее. Хотя по мнениям разных специалистов и ветеринаров, в мясе волков содержатся много инфекционных заболеваний, так как их принято считать «санитарами». То есть, вполне возможно, что отстреленный волк питался больным животным либо падалью.

По мнению завотделом Департаменты охраны использования природных ресурсов при ГАООСиЛХ Талантбека Турдуматова, волки наносят ущерб сельскому хозяйству. Он убежден, что, если не регулировать численность волков, это нанесет ущерб и животному миру, и сельскому хозяйству.

«Регулирование волков в Кыргызстане начали давно, еще при СССР. Если не отстреливать, волков станет больше. Если их станет больше, кормовой базы не останется, что повлечет за собой миграцию диких животных. После этого волки будут спускаться вниз к домашним животным. Это также будет представлять опасность для самого человека. К примеру, ребята из некоторых сел ходят учиться в соседние села. По пути волк может напасть. Случаи нападения волков на детей наблюдались в 2016 году в Ат-Баши, в 2017 году — в Кочкоре», - рассказал он.

Также Т.Турдуматов рассказал, что разрешение на отстрел волков не означает, что можно убивать их везде. «Есть заповедники, охраняемые территории. Туда охотников не пускают, отстреливать волков не разрешают», - рассказал он.

Между тем он отметил, что рост числа пастбищ отрицательно влияет на популяцию диких животных. «Раньше домашний скот летом пасся в горах, зимой — спускался. После них дикие животные, находившиеся в высокогорьях, спускались ниже. Сейчас люди строят дома в этих ущельях, заводят там собак. Факторов беспокойства становится много. Люди вытесняют диких животных», - отметил он и добавил, что у Департамента нет цели истребить волков.


Однако многие выступают против отстрела волков и жестокого обращения с дикими животными. К примеру, директор фонда «Пантера Кыргызстан» Заирбек Кубанычбеков в интервью АКИpress поделился своим мнением.

«Волк является частью экосистемы. Неправильно считать, что таким образом можно избавиться от проблем. Было много ситуаций, когда государство поняло о значимости волка только после его истребления. К примеру, в США, в парке Йеллоустоун полностью уничтожили всех волков, мотивируя это тем, что от них страдают олени. Они также думали, что волк является «вредным» животным. Прошло много времени, начали высыхать деревья на больших площадях. Специалисты принялись исследовать ситуацию. Результаты исследования показали, что волк не давал оленю быть на одном месте, тем самым олени не доедали прорастающий молодняк различных растений, которые в свою очередь обновляли лес. А после истребления волков, олени перестали бояться и съедали весь молодняк. Из-за чего перестали расти деревья. В последствии началась снижаться популяция бобров. А после исчезновения бобров деревья начали загнивать. То есть, все представители экосистемы связаны между собой», - рассказал он.

Кроме того, как рассказал Заирбек Кубанычбеков, волк является санитаром. «У волка изматывающая стратегия преследования своей жертвы. Он может догонять добычу на дистанциях до 10 км. Как правило, в такой изматывающей погоне, первыми теряют силу больные, слабые представители преследуемого стада. Таким образом его можно рассматривать как санитара», - рассказал он.

Также он отметил, что цифры, которые говорят о численности волков, очень неточные. «Методика, по которому в Кыргызстане производится учет волков, не точная. В целом, я считаю, что государство должно регулировать, но каким способом, какими методами это делается...» - сказал он.

«Я всегда говорю жителям горных местностей, чтобы не отстреливали волков. Если охранять диких животных от браконьеров, волки не будут спускаться к домашнему скоту. Если люди сами охотятся на косуль и других животных, то для волков в дикой природе нечего есть. Поэтому они нападают на домашний скот», - считает он.

Другой специалист рассказал, что волк помогает регулировать кормовую базу для снежного барса. «Снежный барс водится в основном в высокогорье, волк — ниже. Барс, когда постоянно охотится, животные убегают вниз. А волк их обратно гонит вверх», - рассказал он.

Директор Программы по защите снежного барса в Кыргызстане и Таджикистане Татьяна Розен рассказала, что неправильно отстреливать волков.

«Потому что не проводилось никаких исследований о волке в Кыргызстане. Точно неизвестно, сколько волков есть в Кыргызстане. Также нет никакого понимания о результате отстрела: Насколько он эффективен или наносит ущерб природе? Например, если охотник застрелит альфа-самца стаи, то вся стая распадется. Они могут начать нападать на домашний скот. Есть также стаи волков, специализирующихся на домашнем скоте. Из-за них убивают всех волков, которые попадаются. Я думаю, что если волк проблематичный и нападает на домашний скот, можно его отстреливать. Но нужен план управления, нужно исследование. Кроме того нужно, чтобы скотоводы приняли какие-то меры по защите своего скота от хищника через использование кошар, через использование собак», - рассказала она.

Т.Розен считает, что нужно понимать, что это естественно, если волк ест животное. «Ему нужно питание. В Таджикистане провели исследование. Мы надели ошейники нескольким волкам и следили за их жизнью. Выяснилось, что волки в основном питаются сурками. В зимний период, когда сурки уходят в спячку, волки переключаются на козерогов и баранов. В эти моменты могут возникать конфликты с домашним скотом», - считает она.

Она также привела в пример ситуацию, в которой отсутствие хищников может стать проблемой и для человека в том числе.

«В США есть места, где очень много косуль. Там нет хищников, которые могут есть их, и это является большой проблемой. Косули являются переносчиками клещей. А клещи могут распространять опасные для человека заболевания. Другая проблема в том, что постоянно происходят автоаварии с участием косулей», - рассказала она.

Эксперт по выживанию видов Международного союза охраны природы (МСОП) Михель Штефан отметил, что бессистемное убийство волков не обязательно уменьшит ущерб от них. «Это наоборот может увеличить ущерб», - сказал он.

Также он отметил, что также не видит большого ущерба от шакалов. «Шакал, конечно, может украсть козу или барана, но от шакалов можно защититься с помощью нормальных собак. Это проще сделать, чем от волка. В некоторых странах Европы считается, что шакал является редким видом, которого нужно защищать. Не знаю, в чем проблема», - сказал он.

Согласно международному бестселлеру активиста защиты прав животных доктора Юваля Ноа Харари «Sapiens. Краткая история человечества», человек является самым распространенным видом среди крупных млекопитающих на Земле. Людей — 7 млрд, волков — всего 200 тыс.

Отрывок из книги:

«Сегодня на Земле живет почти миллиард овец, миллиард свиней, крупного рогатого скота свыше миллиарда особей, 25 миллиардов кур — и мы встречаем их повсюду. Домашние куры — самый распространенный в мире вид птиц. Крупный рогатый скот, свиньи и овцы занимают соответственно второе, третье и четвертое место среди крупных млекопитающих (на первом месте — сам человек).

Сегодня на континентах Земли проживает без малого семь миллиардов сапиенсов. Если собрать их всех вместе и поместить на гигантские весы, совокупная масса превысит 300 миллионов тонн. Если на те же весы поместить весь наш домашний скот — коров, свиней, овец, коз, а также птицу, — их вес составит около 700 миллионов тонн. Общая же масса всех выживших диких животных, от дикобразов и пингвинов до слонов и китов, менее 100 миллионов тонн. На картинках в детских книжках и в рекламных роликах на экранах телевизоров все еще частенько попадаются жирафы, волки и шимпанзе, но в реальном мире их осталось очень мало. Всего 80 тысяч жирафов (на 1,5 миллиарда коров), всего 200 тысяч волков — на 400 миллионов их одомашненных потомков, всего 250 тысяч шимпанзе на миллиарды людей. Человечество в самом деле завладело планетой».

Фото Ивана Турковского, предоставлены Департаментом охраны.


Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь
×

up