Из-за альпинистского туризма на пике Ленина скопились горы мусора. Фото

Экология АКИpress - При поддержке международных организаций изысканы финансовые средства на организацию очистки от мусора пика Ленина (высота 7 134 метра) в Ошской области, сообщает Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР.

Очистку планировалось начать в начале августа 2020 года.

Ранее департамент сообщал, что в результате альпинистского туризма на пике Ленина в Ошской области образовалось огромное количество бытового мусора, который накапливался с советских времен.

«В связи с этим, согласно исследованию, проведенному в 2018-2019 гг. Кыргызским Республиканским альпинистским клубом совместно с Эдинбургским Университетом Нэпиер (UK), состояние экологической ситуации на леднике Ленина под одноименным пиком оценивается как катастрофическое. Принимая во внимание вышеизложенное, Департаментом туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР была поставлена задача организовать сезонную уборку мусора, обеспечить поддержание надлежащего санитарного состояния лагерей и организацию контроля за экологической ситуацией на пике Ленина. Сложность организации уборки состоит в том, что бытовые отходы лежат на высокогорных участках в местах расположения лагерей альпинистов (3600 м – 6300 м)», - говорится в сообщении.

По итогам совместных совещаний и обсуждений с участием государственных органов, и органов местного самоуправления Чон-Алайского района и Кашка-Сууйского Айыл Окмоту, Ассоциации туроператоров пика Ленина, международных организаций, выработан ряд мер, направленных на предупреждение загрязнения территории пика Ленина альпинистами, туристами и внедрение механизма по контролю за экологической ситуацией на пике Ленина.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up