Когда опасность витает в воздухе, или как технологии делают нашу жизнь безопаснее

Воздух | 10:00, 10 мая 2021 | Обновлено в 19:00, 10 мая 2021 | 18 867

Экология АКИpress - Минувшей зимой Бишкек-миллионник несколько дней занимал первое место в списке городов мира с самым загрязненным воздухом в рейтинге World Air Quality. Кто-то уезжал из города на время, до приближения показателей к норме. А если такой возможности нет? Приходится думать, как улучшить микроклимат в доме, и снизить вред для здоровья.

В присущих нашему региону климатических условиях оптимальная влажность воздуха в домах кыргызстанцев должна составлять 40-45%. В реальности эти значения ниже. К примеру, в бетонных постройках показатели не превышают 25%, в кирпичных - 30%.

Проверить цифры легко с помощью измерительного прибора - гигрометра. Да и сам организм человека подает тревожные звоночки: при пересушенном воздухе нарушается качество сна, появляется першение в горле или заложенность носа. В конечном итоге длительное пребывание в неблагоприятных условиях грозит снижением иммунитета, развитием аллергии и болезней дыхательных путей, предупреждают медики.

Нормализовать микроклимат в доме эксперты предлагают с помощью увлажнителей воздуха. Они бывают классическими, паровыми и ультразвуковыми. Первые работают по принципу естественного испарения, вторые распыляют горячий пар, а третьи создают холодный пар или туман, состоящий из мельчайших частиц воды.

- Я бы категорически не советовал использовать в доме ультразвуковые установки. В дисперсной пыли, которой они насыщают воздух, содержится хлор, минеральные соли и другие элементы. В конечном счете, этот белый налет оседает не только на мебели и стенах, но и попадает в легкие. С этой точки зрения паровые увлажнители воздуха намного лучше ультразвуковых установок, потому что в процессе работы испаряют воду, оставляя осадок в емкости, - отмечает завкафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды Кыргызско-Российского Славянского университета Андрей Подрезов.

Но еще более серьезную угрозу для здоровья несет загрязненный воздух. В зимнее время выбросы вредных веществ в атмосферу от ТЭЦ и печей частного сектора скапливаются над Бишкеком из-за образования температурной инверсии.

Согласно замерам современной станции по контролю качества атмосферного воздуха (СКАТ), расположенной в корпусе Естественно-технического факультета КРСУ, за зимний период 2017-2018 годов абсолютный «рекорд» принадлежит мелкодисперсным частицам РМ 2,5, увеличивающим риск возникновения сердечных и раковых заболеваний и болезней легких.

По данным сайта World Air Quality, этой зимой показатель концентрации пылевых частиц в некоторых районах Бишкека зашкаливал за 500 микрограммов на кубометр при допустимом среднесуточном уровне не более 35 мкг/м³. Смесь из золы, пыли, дыма, сажи, нитратов, сульфатов и других веществ, располагающихся во взвешенном состоянии, проникает и в квартиры жителей многоэтажных домов.

- В этом году показатель уровня загрязненности воздуха на датчике превышал предельно допустимую концентрацию в 15 раз! Причем с нагрузкой датчик не справлялся, и в вечернее время цифра не опускалась ниже 500 мкг/м³. И это данные внутри квартиры! - делится личным опытом директор общественного фонда «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин. - Пришлось в срочном порядке купить воздухоочиститель. При работе прибора на максимуме показатели удалось снизить до 150 мкг/м³. Чтобы повысить его эффективность, я набрасывал на задний фильтр влажную марлю, тогда прибор начинал очищать воздух намного эффективнее.

Очистители воздуха для дома, которые задерживают опасные вещества и пыль, кстати, помогут справиться с еще одной проблемой.

- С помощью датчика твердых мелкодисперсных частиц я сделал для себя неожиданное и малоприятное открытие. Благодаря воздухоочистителю и самостоятельно изготовленному влажному фильтру, уровень загрязненности воздуха удавалось снижать до отметки 75-80 мкг/м³. Однако после курения на балконе с открытым окном и закрытой балконной дверью датчик показывал постепенный рост показателя до 350 мкг/м³. Запах в комнате при этом не ощущался. Табачный дым сильно влияет на качество воздуха в доме, и пассивное курение не всегда имеет связь с запахом табачного дыма, - рассказывает о своих наблюдениях Дмитрий Ветошкин.

На самом деле, образующийся при горении сигареты табачный дым называют одним из самых мощных загрязняющих компонентов закрытых помещений. В его состав входит смесь из более 6 тыс. веществ, около 100 из которых - канцерогены. И именно эти продукты горения и смолы считают главной причиной болезней, связанных с курением, а дым - одинаково вредным как для курящего, так и для пассивных курильщиков.

В свете этого ученые продолжают изучать степень влияния бездымных табачных изделий на качество жизни и окружающую среду. Их принципиальное отличие от классической сигареты - в отсутствии горения. К примеру, в системах нагревания табака вырабатывается не дым, а пар или аэрозоль, и, согласно научным исследованиям, содержание в нем вредных и потенциально вредных веществ в среднем на 90-95% ниже, чем в сигаретном дыме.

- Когда технические средства вошли в нашу повседневную жизнь, то сделали возможной реализацию многих желаний. Одно из них - стремление к здоровому образу жизни, снижению рисков для здоровья и улучшению качества жизни. К примеру, осознавая реальный вред от выкуренной сигареты и ее продуктов, человек стремится сократить его, обращаясь к современным технологическим средствам и гаджетам, менее вредным по своему негативному воздействию, - отмечает специалист по химическим и нехимическим зависимостям, кандидат психологических наук Ангелина Демильханова.

Так, в современном мире роль гаджетов при тщательном и взвешенном подходе к их выбору становится высока, делая нашу жизнь более безопасной.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь