Кумтор: Разрушенные ледники, вода и хвосты с золотом. Фоторепортаж

Производственный процесс на золоторудном месторождении Кумтор после введения временного внешнего управления продолжается в прежнем режиме.

Ведущая разработку канадская компания «Центерра» (Centerra Gold Inc.) в настоящее время оспаривает решения властей Кыргызстана.

Издание Tazabek подготовило краткий обзор по итогам визита на рудник, где внимание группы журналистов акцентировали на вопросах нарушений природоохранного законодательства.


Рудник работает в штатном режиме


Рудник Кумтор

Начальник горно-производственного отдела «Кумтор Голд Компани» Тынчтыкбек Мокеев сообщил, что рудник ни на секунду не останавливался и работает в штатном режиме.

Производительность карьера — 550 тыс. тонн горных пород в сутки, на Центральном карьере задействовано 170 единиц тяжелой техники, 116 из них — самосвалы — работают беспрерывно.

Производительность фабрики составляет 16,5 тонн золотосодержащей руды в сутки.

«В месяц производится около 25 тыс. унций золота, это около 1,5 тонн в месяц», - добавил он.

Запасы расходных материалов и ГСМ имеются в достаточном количестве.


Есть доказательства, что «Кумтор» нарушал природоохранное законодательство, - Кутманова


Глава Государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова показала, какие были нарушения при разработке месторождения.

По ее словам, с начала разработки было разрушено 186 млн кубометров ледников [Давыдова и Лысый]. «То, что они (Центерра) говорят про пустые породы, что это не отходы, это ложные заявления»,- заявила она.

Она считает, что есть все основания для выигрыша, в случае если компания подаст в международный арбитраж.

Динара Кутманова рассказывает об экологических нарушениях на Кумторе


Ледники Давыдова и Лысый, на которых велась разработка и на которые складировали пустую породу


Лимит на отвалы на Кумторе за год составляет 168-170 млн кубометров, говорит Кутманова. Однако канадская компания пустую породу раньше сбрасывала прямо на ледники Давыдова и Лысый.

Итого с начала разработки в 1995 году на ледниках было складировано более 1 млрд тонн породы, несмотря на то, что это было запрещено.

Эти действия нанесли серьезный ущерб ледникам горного массива Ак-Шыйрак, одному из крупнейших узлов оледенения Центрального Тянь-Шаня, к которому относится Кумтор.

Нижняя часть ледников уже потеряна. Чтобы получить доступ к богатой золотом руде, были срезаны миллионы тонн ледника Давыдова и перемещены на другие участки. Но перемещенный лед может начать оттаивать ускоренным темпом.

Кроме того, часть ледников под отвалами начало оттаивать, что уже однажды привело к подвижке отвалов на участке Лысый.

Помимо сползания существует угроза загрязнения вод тающего ледника пустыми породами. Грязная вода попадет в реку Кумтор и далее - в реку Нарын.

«На сегодняшний день отвалы размещаются на долине на 10 км ниже ледников», - рассказала Кутманова.

Отвал под ледником Лысый:

Отвал в долине Чон Сары-Тор:


Озеро Петрова, вода которого используется на технологические нужды Кумтора


Озеро Петрова расположено к северо-востоку от производственной территории Кумтора. Озеро формируется в результате таяния ледника Петрова.

«Насосная станция перекачивает воду для золотоизвлекательной фабрики. Чистая ледниковая вода используется на технологические нужды фабрики. В мировой практике такого нет. В 2012 году Кыргызстан выписал предписание разработчику по прекращению использования ледниковой воды озера Петрова», - сказала Д.Кутманова.

Озеро Петрова

Кумтор расположен в горном массиве Ак-Шыйрак. Это один из крупнейших узлов оледенения Центрального Тянь-Шаня.

Концессионная площадь Кумтора включает в себя часть ледников Давыдова, Лысый, Сары-Тор. В непосредственной близости находится крупнейший ледник массива Петрова и ледник Боорду.

Ледники являются зоной формирования рек и речной системы. Кутманова задалась вопросом, зачем в годы маловодья использовать чистую ледниковую воду озера Петрова на технологические нужды. По ее словам, эта вода имеет питьевое качество, которой должно пользоваться население.

«Золоторазработчики абсолютно бесплатно используют от 5,2 млн до 5,5 млн кубометров воды в год в зависимости от объема производства. Причем 97% используется на технологические нужды и только 3% — на хозяйственно-питьевые нужды», - рассказала она.

Более того, нельзя исключать вероятность прорыва озера в будущем. В этом случае вода из озера может размыть дамбу расположенного ниже хвостохранилища. В этом случае весь регион ждет экологическая катастрофа - в ручьи, питающие одну из крупнейших рек в Центральной Азии, Нарын, попадут миллионы тонн ядовитых веществ.


Если будут внесены изменения в соглашения, то Кумтор будет платить за водопользование


Менеджер отдела охраны окружающей среды «Кумтора» Ольга Медоева рассказала детали использования воды на нужды рудника.

«Раньше по законодательству Кыргызстана требовалось получение разрешения на так называемый лимит на водоиспользование. В 2015 году после изменений, вносимых в нормативные акты, данное разрешение было отменено», - сказала она. В 2016 году было внесено временное постановление о внесении платы за водопользование с поверхностных источников. Но данный документ действовал всего лишь полгода.

«Он был временный, тем более у Кумтора особый режим налогообложения. Соответственно, Кумтор эти 6 месяцев действия постановления не оплачивал. Если будут внесены определенные изменения в те соглашения, которые до сих пор ещё действуют, то, конечно, Кумтор будет платить за водопользование. Все недропользователи должны платить», - сказала она.

Для технологических нужд компания использует порядка 5-5,5 млн кубометров воды в год.


Хвостохранилище на Кумторе, где содержится 106 тонн золота


Как и при любой горнодобывающей деятельности добыча золота на Кумторе ведется с применением химических веществ, отходы производства складируются в хвостохранилище.

Хвостохранилище Кумтора расположено к северу от рудника. Установленные здесь очистные сооружения производят обработку стоков с фабрики, очищенная вода сбрасывается в реку».

В отходах содержатся остатки золота, которые попали сюда после процесса извлечения металла на золотоизвлекательной фабрике. С конца 90-х годов объем хвостохранилища увеличился почти до 100 млн кубометров. Соответственно, увеличилась доля остаточного золота.

По словам Кутмановой, здесь находится 106 тонн золота, которые можно извлечь перед рекультивацией.

В настоящее время проводится работа с тестовыми анализами, которые покажут точное содержание драгметалла.


На хвостохранилище Кумтора находится 90 млн кубометров отходов


Инженер Фархад Рахматуллин рассказал о работе хвостохранилища.

Хвостовое хозяйство состоит из самой дамбы, хвостохранилища и системы гидротранспорта хвостов. Здесь также расположены отводные каналы поверхностных вод.

«Хвостохранилище используется с начала эксплуатации рудника Кумтор. В настоящее время в нем размещено 98 млн кубометров, из них 7,5 млн кубометров - это вода. Порядка 90 млн кубометров самих хвостов находятся в твердой фазе», - сказал он.

Однако глава природоохранного ведомства Динара Кутманова утверждает, что вода не очищалась должным образом и в реку Кумтор попадали тяжелые металлы.


«Кумтор» должен был перечислить в рекультивационный фонд $69 млн, перечислено всего $47 млн


Участок Чон Сары-Тор, где сейчас складывают отвалы, и долина реки Кумтор

Каждое горнодобывающее предприятие должно иметь рекультивационный фонд, средства которого идут на природоохранную деятельность.

Рекультивационный фонд «Кумтор Голд Компани», трастовый фонд находится в Лондоне, рассказала Кутманова.

По ее словам, компания AMEC посчитала, что в среднем должно быть перечислено 69 млн долларов. По состоянию на март 2021 года перечислено 47 млн долларов в рекультивационный фонд.


На руднике Кумтор сейчас никаких проблем нет, - и.о. директора по производству Н.Усенов


Нурдин Усенов

Как вы увидели, на Кумторе все отделения работают, производственные задачи выполняют — фабрика, горно-производственный отдел, техобслуживание — все отделы полностью работают, никаких проблем сейчас нет», - рассказал журналистам исполняющий обязанности директора по производству, менеджер золотоизвлекательной фабрики Нурдин Усенов.

По его словам, по поставкам, по расходным материалам, по реагентам, по оборудованию все приведено в порядок.

Также он сообщил, что проблемы по IT-инфраструктуре устранены, между отделами есть связь, оборудование полностью работает.

Также он сказал, что больших изменений на Кумторе не будет, но в будущем рассматривается подземная разработка.

Усенов проинформировал, что с поставщиками договора не расторгнуты, наоборот, с ними идут переговоры на продолжение их работы.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь
×

up