Фото – Житель Новопокровки спас и выходил ушастую сову

Экология АКИpress - Житель села Новопокровка Иссык-Атинского района Чуйской области Александр Малышев спас и выходил ушастую сову.

Весной вблизи села Новопокровка произошла массовая гибель сов и ежей. Причины так и не были установлены. Но одну полумертвую птицу на месте происшествия подобрал местный житель, любитель природы, 67-летний Александр Малышев. «Узнав о том, что в полях гибнут совы, выехал в поля, обнаружил там много тушек погибших птиц. В лесополосе нашел полуживую птицу и принялся ее выхаживать. И птица стала поправляться. Сегодня сова чувствует себя хорошо, а на голове у нее стали отрастать рожки из перьев», - рассказал Александр.

По словам специалиста-биолога, спасенная ушастая сова-птица по-своему удивительная. «Природа попыталась создать небольшую копию филина и получилась ушастая сова. Ее облик незабываем. Выдающиеся уши, резкие продольные пестрины, глаза с красно-оранжевой радужиной. Сова может летать почти бесшумно, благодаря мягкому оперению, кроме этого сова может сделать поворот головы в 270 градусов. Ушастая сова - неутомимый истребитель грызунов, и даже сытая она продолжает охотиться, заготавливая зверьков впрок», - сообщила Ирина Стежко.

«Красивейшая птица. Оказывается, у нее под пером на голове просто громадные уши. Ахнул, когда перо раздвинул. Они размером больше человеческого. Огромные отверстия, сразу за глазами. Сегодня она смотрела, смотрела мне в глаза и вдруг зевнула. Там такая глотка. Как у человека. Розовая…. А после что-то еще пикнула мне… А ведь я тогда нашел ее в траве умирающей. Она даже не могла клюв открывать, обессиленная совсем, одна лапа у нее была повреждена. Это чудо, что вытянул ее из лап смерти. Сегодня много времени провожу с ней. Она смотрит и, по-моему, доверяет мне. Очень красивая птица, смотришь на нее и думаешь, как же прекрасно и чудно устроен наш мир, как же он хрупок, как же он нуждается в охране и защите», - поделился пережитым Александр Малышев.

Читайте по теме:

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь
×

up