Как влияет на розу ветров застраивание выше Южной магистрали многоэтажными домами высотой от 10 этажей и выше? Ответ БГА

Экология АКИpress - В государственном учреждении «Бишкекглавархитектура» АКИpress рассказали, как влияет на розу ветров застраивание выше Южной магистрали многоэтажными домами высотой от 10 этажей и выше.

Застройка на территориях выше улицы Токомбаева (Южная магистраль) ведется на основании Проекта детальной планировки (ПДП) Южной зоны города Бишкек, разработанного в соответствии с требованиями СНиП КР 30-02-2007 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения градостроительной документации».

Первоначальный ПДП Южной зоны Бишкека был рассмотрен и утвержден постановлением Бишкекского городского кенеша депутатов №296 от 01.02.2007 года.

Впоследствии, как сказали в БГА, в 2009 году на основании письма, поступившего от Госстроя КР за № ИБ8/8-9-с от 19.01.2009 года, согласно поручению правительства КР, была выполнена корректура ПДП Южной зоны города Бишкек. По завершении корректуры проекта ПДП, материалы были рассмотрены на Градостроительном совете Госстроя КР 06.01.2009 года, где корректура проекта ПДП южной зоны города Бишкек была одобрена с рекомендацией на утверждение.

Проект детальной планировки южной зоны города Бишкек рассмотрен и утвержден постановлением БГК №128 от 2 декабря 2009 года «Об утверждении Проекта детальной планировки южной зоны города Бишкек».

«Что касается влияния застройки в данном районе, в частности многоэтажной, на продуваемость города, и предположений относительно ухудшения качества воздуха в столице вследствие строительства объектов повышенной этажности, то исследований или расчетов по степени влияния на аэрационный режим, подтвержденных данных на сегодняшний день нет. Мы, в свою очередь, не беремся утверждать отсутствие влияния многоэтажной застройки в этом районе на проветриваемость, причислять её к факторам, приводящим к образованию смога в целом городе или опровергнуть утверждения её влияния на локальном уровне», - сказали в БГА.

При этом в Бишкекглавархитектуре добавили, что в свете загрязнения воздуха в столице в зимнее время, ведомство самостоятельно изучило вопросы изменения направлений, скорости ветров и показатели проветриваемости города и влияния застройки города, в частности многоэтажной. По данным генплана Бишкека на расчетный срок до 2025 года, утвержденного в 2006 году, по розе ветров того периода, в городе летом превалировали южный и юго-восточный ветра, а зимой, в январе – юго-восточный, южный ветра, редко северное направление ветра.

БГА составила розу ветров Бишкека в зимний период, по сведениям, полученным из открытых источников, и по полученным результатам в холодное время в городе преобладают северные, северо-западные и западные ветра. БГА также составила диаграмму высотности зданий и сооружений в городе, и известно, что многоэтажная застройка в основном сосредоточена в южной части столицы.

«Из чего следует, что вероятность отрицательного влияния на воздух со стороны жилых массивов вокруг города, и с направлений господствующих ветров, где для обогрева помещений жилых домов в основном используется печное отопление на твердом топливе, и выбросов большого количества автотранспорта высока нежели застройка. Ещё необходимо учесть то, что показатели скорости ветра в зимний период близки к штилевым, т.е. средняя скорость ветра в зимние месяцы составляет от 1,1 м/с до 2,17 м/с, что означает зимой практически ветер отсутствует», - отмечает БГА.

Сколько всего многоэтажных домов и какими компаниями строятся выше Южной магистрали?

Как ответили в БГА, по южной зоне Бишкека имеется 32 жилых комплекса (объектов) этажностью с 4-х до 27 этажей, этажность которых составляет: 4-этажных — 2 объекта, 8-этажных — один объект, 9-этажных — пять объектов, 10-этажных — шесть объектов, 12-этажных — пять объектов, 13-этажных — один объект, 14-этажных — семь объектов, 15-этажных — три объекта, 16-этажных — три объекта, 18-этажных — один объект, 20-этажных — один объект, 24-этажных — один объект, 27-этажных — один объект.

О том, какие строительные компании построили свои объекты и строят ныне в южной зоне Бишкека, можно прочесть по подписке.

Полная версия новости по подписке

Авторизация / Регистрация

выш выбор: год (8950 сом)

Читайте по теме:

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь
Фотоматериалы
×

up