Строительство мусороперерабатывающего завода начнется в ноябре, на месте старого полигона будет сквер, - мэр Бишкека

Мусор | 18:21, 24 мая 2023 | 4 019

Экология АКИpress - Одним из основных источников смога был мусорный полигон, сказал мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров на встрече со СМИ.

По его словам, там сейчас нет возгорания. Территория полигона — 75 га. Полностью территорию оградили, установили видеокамеры.

«Кроме того, для отдельной утилизации швейных отходов мы закупили спецтехнику из России за 12 млн сомов. Швейные отходы будут приниматься отдельно», - сообщил мэр.

Он сказал, что в ноябре будет заложена капсула под строительство мусороперерабатывающего завода.

«Совместно с чешской компаний мы построим мусороперерабатывающий завод. Подписаны дорожная карта и протокол. 6 июня я поеду в Сочи, подпишем инвестиционные договоры с банками. В ноябре мы уже будем закладывать капсулу под строительство завода. Завод будет построен в течение двух лет. Скоро будет приобретена спецтехника не только для утилизации швейных отходов и ТБО, также для переработки строймусора. Но мы не будем сидеть и ждать завершения строительства полигона. Мы поставили условия, чтобы пока поставили сортировочную линию для строймусора, чтобы закупили оборудование для ликвидации газообразования. Мы отдадим полигон чешской компании на 15 лет, они будут работать, построят завод, свяжем с «Тазалыком», будет единый оператор. Через 15 лет компания полностью передаст нам завод», - рассказал Абдыкадыров.

Он также отметил, что идут вмешательства строительству нового полигона со стороны различных компаний.

«Среди них есть крупные чиновники, компании. Раньше заходили на полигон, собирали пластиковые бутылки и находили прибыль. Сейчас полигон полностью закрыли, никто не может заходить. Есть много людей, которые выступают против. Эксперты из Чехии посчитали нам: в год 1 млн 200 тыс. долларов уходили в карман около 10 компаний. Сейчас проект закона чешской компании мы внесли в ЖК на общественное обсуждение. Через месяц ЖК будет рассматривать этот законопроект», - сказал мэр.

Он добавил, что вопрос мусора полностью решится и вопрос находится под личным контролем президента Садыра Жапарова.

Кроме того, мэр сообщил, что на месте мусорного полигона будет сквер.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь