В день на инсинераторе на полигоне сжигают до 8 тонн швейных отходов. Фото
![](http://cdn-1.aki.kg/cdn-st-0/qdX/T/2166264.639b2210e5ddb88cf7eb29a68d1216a5.jpg)
Экология АКИpress - Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора 29 сентября провело пресс-тур на городской санитарный полигон, где показал работу инсинератора, на котором утилизируют швейные отходы.
Как сообщил АКИpress начальник производства Бишкекского санполигона Алмаз Арзыкулов, инсинератор используется только для утилизации швейных отходов. Эксплуатируют данную печь уже 2 месяца. Также он сообщил о массе швейных отходов.
«В день к нам на полигон поступает около 50-80 тонн швейных отходов. Бывает иногда доходит и до 100. А на инсинераторе сжигаем 5-8 тонн отходов в день. Потому что за час на нем можно сжечь только 1 тонну. Остальное все отправляется на свалку, где закапывается», - сказал Арзыкулов.
На вопрос, планируется ли еще установить на полигоне такие печи, так как 1 инсинератор не может справиться с 50-80 тоннами швейных отходов, начальник КИС Минприроды Замир Сыдыков сказал, что данная печь является только тестовым проектом. Если она покажет хорошие результаты, то установят еще инсинераторы с большей мощностью.
Данный же инсинератор российского производства закупался за 12 млн сомов из городского бюджета.
Также начальник полигона рассказал о самой печи. Печь работает при 800 градусах Цельсия. Она состоит из двух камер, называемых реакторами. Первая — камера сжигания, вторая — камера дожига. Именно на вторую камеру поступает газ от сжигания отходов, где происходит термическая обработка и очистка выхлопа. Там газ обезвреживается и этим самым в воздух не попадают вредные выбросы от сжигания швейных отходов. Также он сообщил, что инсинератор работает на солярке.
Ранее заместитель мэра Бишкека по жилищно-коммунальным вопросам Жыргалбек Шамыралиев протестировал инсинератор.
За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.