«Это место настолько сурово, что кыргызские жигиты даже не притронутся к мясу»: История крупнейшего пастбища Кыргызстана

14:10, 16 мая 2024 | 4 108

Экология АКИpress - В Ат-Башинском районе Нарынской области расположено жайлоо Арпа. О том, почему оно получило такое название, узнал корреспондент Turmush.

Жайлоо Арпа находится в высокогорной долине на юго-западе внутреннего Тянь-Шаня, с юго-запада граничит с Ферганским хребтом, на юге с перевалом Торугарт.

Долина Арпа представляет собой высокогорную долину, расположенную в юго-западной части внутреннего Тянь-Шаня (Нарынская область). На юго-западе долина граничит с Ферганским хребтом, на юге – с Торугартским хребтом, на востоке – с Атбашинским хребтом, и на севере и северо-востоке – с хребтами Орток-Тоо и Жаман-Тоо. Протяженность долины достигает 60 км, ширина – 32 км, а высота над уровнем моря составляет 2700 – 3600 метров.

Река Арпа делит долину на две части. Климатические условия здесь характеризуются как тяжелые. Луга и пастбища сменяются кустарником, на востоке частично степь и пустыри.

Долина Арпа считается одним из крупнейших пастбищ в Кыргызстане. Сюда перегоняют скот животноводы Ак-Талинского, Ат-Башинского и Нарынского районов. Через восточную часть долины Арпа пролегает автомобильная дорога Бишкек—Нарын—Торугарт.

Житель Ак-Талинского района Кылымбек Чодонов рассказал, что ранее слышал о том, как в былые времена Санчы-сынчы во время следования оказался в Ак-Тале. Тогда, увидев там просторы, произнес: «Карысы карап турбаган, жигити жилик албаган, катаал жер экен» [«Это суровое место, где старики не присядут, сложив руки, жигиты не притронутся к лакомству (мясу)»]. Далее он продолжил путь и по прибытию в долину Арпа его лошадь перестала идти дальше. Тогда Санчы-сынчы решает, что лошадь должна немного отдохнуть. Сняв снаряжение лошади, он стал отдыхать. Через какое-то время Санчы-сынчы решает запрячь лошадь, но она не поддавалась и стала убегать. Тогда Санчы-сынчы произнес: «Бул жердин чөбү арпадай күчтүү экен» [Трава в этих местах похожа на ячмень, также придает силы]. В итоге ему удается забраться верхом на лошадь и продолжить путь. Прибыв на территорию, где сейчас располагается Ат-Башы, он остановился на возвышенности, куда высыпали золу. При этом, скаковая лошадь зацепилась за кости от лопатки скота и не смогла идти дальше. По всей видимости, тогда и появилась фраза: «Далыны ача кылып коюш керек» [Плечи должны быть расправлены]. Разозлившись, Санчы-сынчы решает пустить на убой лошадь прямо там. При этом, голову от лошади он водрузил на столб, стоявший там. А после оставил надпись: «Ат башы менен эр башы, кайда калбайт бир башы» [«Молодцу с конем где только не бывать, и где только не погибать»]. С тех пор эта территория и стала называться Ат-Башы, а долина, где росшая трава придавала такие же силы, как и ячмень, получила название Арпа», - рассказал Чодонов.

Санчы-сынчы, живший в начале XVI века, считался легендарным знатоком человеческой судьбы. Он прославился своим умением предсказывать судьбы людей и их потомков, определять, какой богатырь родится в каждом роду и племени.

Автор фото: житель села Баетов Фархат Өскөнбаев

В свое время по просьбе родоначальника крупного племени Чуйской долины Солто предсказывал ему будущее потомство — сыновей Кунтуу, Култуу и Чаа. Все, что предсказывал сынчы, потом сбылось. Особое внимание он уделял содержанию и характеру речи человека. «Породистого коня узнают по его ржанию, умного человека — по его речи», — говорил он.

Великолепно разбирался в нюансах человеческого смеха и манерах рукопожатия, оценивал человека по глазам: «Умного человека по глазам видно». Он был автором многих афоризмов, пословиц и поговорок, но до нас дошли только некоторые из них: «От хорошего рождается хорошее, плохой человек оставляет никчемное потомство». «Не называй хорошего чужим, а плохого — другом своим». «Если жена хорошая, ты всегда ухожен, чист, и дети хорошие, а когда плохая — раньше времени седеешь, и дети дурные».

Отличительными чертами Санчы-сынчы были прозорливость, проницательность и острый ум. Согласно народным преданиям, он сосчитал всех детей солто и заранее предсказал, кто из них станет выдающимся. Давая оценку Кудаян хану, Санчы предсказал тяжкие народные беды в его правление, бесславный конец правителя. Безошибочно предсказал также, что жена Болот бия Таалаке родит Эсенгул баатыра и другие грядущие исторические события.

Жительница Ак-Талинского района Гулсун Жыртакова говорит, что отец ей рассказывал о том, как в былые времена один странник возвращался из Китая через перевал. Устав, он решает отдохнуть. Он был верхом на лошади, но и животное из-за долгого пути обессилило. Отдохнуть они решили в месте, которое казалось совершенно бескрайним. Там они пробыли в течение 2-3 дней, а после стали готовиться в путь. Странник стал запрягать лошадь и обнаружил, как обессиленная и исхудалая за-за долгого пути лошадь восстановилась, обрела силы. Тогда он предположил, что лошадь словно скот, который набрал силы, съев ячмень. А простиравшаяся перед ним долина напоминала ему поле, где был высажен ячмень.

Еще одной историей, связанной с долиной Арпа, поделилась жительница Ак-Талинского района Куштар Арпачиева. По ее словам, в детстве ее родители выпасали скот на жайлоо Арпа. «Отец был конепасом. Помню, как только приехали на жайлоо, взрослые говорили: «Присматривайте за детьми, привязывайте бычков (торпок), чтобы они не заблудились. Росшая там трава по высоте была в два раза выше нашего роста, мы не могли самостоятельно передвигаться сквозь нее. Возможно, из-за того, что трава была высокой и напоминала ячмень [Арпа], эта долина и получила такое название. С каждым годом поголовье скота увеличилось и такой высокой травы уже не встречала», - говорит Арпачиева.

Про долину Арпа упоминается и в некоторых «санжыра» [родословных]. В частности, там указывает о том, что долина Арпа с юго-запада граничит с Ферганским хребтом, с юга — с Торугартским хребтом, с востока — с Ат-Башинским хребтом, на севере — с горами Жаман-Тоо. Упоминается и про «Кожогулдун сайы», нижняя часть — про «Калматайдын жары», про территорию, где в свое время проживала девушка-баатыр Жаныл-мырза, далее хребет Масеиля [«Масеилдин бели»], после речка, получившая название «Бургандын сайы».

Малый героический эпос «Жаныл Мырза» в ряду других малых эпосов занимает особое, почетное место. Его своеобразие заключается в том, что место образа мужчины-героя, здесь занимает образ девушки - богатырши, вставшей на борьбу против внешних и внутренних врагов. В кыргызском народном эпосе есть и другие героические женские образы.

«Жаныл Мырза» имеет четыре варианта, три из которых известны как варианты Т.Молдо, А.Чоробаева и Ы.Абдрахманова. Четвертый вариант, вариант М.Мусульманкулова, сохранен в письменном виде. Все они описывают героические деяния Жаныл Мырзы, сюжетные основы у них одинаковы, различаются лишь отдельными мотивами и ситуациями.

По варианту Мусульманкулова, вышедшая из кыргызского племени нойгутов, Жаныл с младенчества была своенравной девочкой, в двенадцать лет она научилась натягивать лук, охотиться с беркутом и гончими. Прославившись как меткий стрелок, в шестнадцать лет возглавляет дружину из сорока джигитов и начинает сражаться против недругов своего народа. Враги теперь обходят стороной земли нойгутов.

Супругом Жаныл-мырза был Калматай, а Кожогул, Масеил и Бурган были «кайын ини» [младшие братья супруга]. Согласно легендам, Жаныл-мырза убивает именитых баатыров Учуке и Тулку из племени сарыбагыш после того, как они пытались ее захватить и очерняли ее честь и достоинство. Она убивает их при помощи стрел из лука, а после подается в бега. Ее начинает преследовать парень по имени Аккочкор в возрасте 19-20 лет — представитель рода чагалдак из племени сарыбагыш. Убегая от преследования, Жаныл-мырза оборачивается и видит, что следом за ней мчится совершенно молодой парень. Он почти догнал ее. Тогда у Жаныл-мырза возникает мысль — а может быть и его убить. Но она не стала этого делать, а просто сдалась ему. Но кыргызские бийи, признав Жаныл-мырза виновной, решают выдать ее замуж за Калматая, которому тогда было за 60.

Большое празднество тогда провели на участке Семизбел Саз, что в долине Арпа. Собрались на него представители четырех племен, но «кайни» Жаныл-мырза не успокоились и стали мучить ее. Их призывали не вспоминать старое. Они устроили соревнования по «жамбы» [«жамбы атмай» или «жамбы атышмай» - вид спорта. Стрелки из лука, а позднее из ружья, состязались в сбивании слитка серебра, подвязанного на высоте на тонкой нитке (попасть нужно было в нитку]. Сбив слиток, Жаныл-мырза подается в бега. Ее стал преследовать «кайни» Кожогул и стрелой она смертельно поражает его, когда он пересекает речку. Впоследствии эта речка так и стала называться «Кожогулдун сайы».

После был убит и супруг Калматай, который догнал Жаныл Мырза. Место, где он был убит, стало называться «Калматайдын жайы». Несмотря на плач ребенка, Жаныл-мырза вновь попыталась скрыться. Далее ее нагоняет Масеил и Бурганды — они также были смертельно ранены, а места их поражения стали называться «Масеилдин бели» и «Бургандын сайы».

В итоге Жаңыл-мырза добралась до Ак-Бейита», Таш-Рабата, перешла через Ак-Сай, и через Чатыр-Көл добралась в Ак-Чий, где находились представители племени нойгут. Об этом гласят легенды.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Место на карте:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь