2024 год объявлен Годом экологии в ШОС, - А.Жапаров

Экология АКИpress - Глава Кабинета министров Акылбек Жапаров открыл заседание 22-го Совета глав правительств ШОС.

Глава Кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров рассказал видение Кыргызстана на пути развития ШОС в своем выступлении на заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе.

Предлагается начать работу общего экономического рынка на инновационных основах, улучшение транспортной инфраструктуры. «В этом контексте хочу отметить поступательное развитие строительства железной дорого Китай—Кыргызстан—Узбекистан», - сказал А.Жапаров.

Также он сообщил о принятии сегодня по предложению Кыргызстана концепции цифровой встречи покупателей и продавцов из региона.

Кыргызстан продвигает зеленую экономику и в ее рамках нужно обмениваться опытом. «Мы предлагаем объединить усилия для борьбы с изменением климата, загрязнением воздуха и воды, сохранения биоразнобразия», - сказал он.

Год 2024 году объявлен Годом экологии в ШОС, сказал он.

Другие сферы для сотрудничества – сельское хозяйство, семеноводство, туризм, культурных отношений.

«К сожалению, уже в течение долгого времени, обсуждается вопрос создания банка развития и Фонда развития ШОС. Эти структуры, по нашему видению, оказали бы существенную помощь в осуществлении проектов организации. Выражаем надежду, что мы придем к консенсусу по данному вопросу», - сказал А.Жапаров.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь