Бишкек ведет борьбу со смогом. Какие меры предприняли власти перед наступлением холодов?
Экология АКИpress - Снизился ли уровень смога в Бишкеке? Как правильно утилизировать швейные отходы? Как сократить смог? На эти и другие вопросы в интервью АКИpress ответил начальник отдела Охраны атмосферного воздуха при Минприроды Нурлан Шаршеев.
- Продолжает свою работу межведомственная комиссия, созданная Кабмином? Вы в нее включены?
- Осенне-зимний период прошлого года был очень тяжелым. В апреле текущего года была создана комиссия по поручению главы Кабмина Акылбека Жапарова. Председателем этой комиссии был назначен министр природных ресурсов Мелис Тургунбаев, заместителем — вице-мэр Бишкека Жыргалбек Шамыралиев. С тех пор проведено 9 заседаний межведомственной комиссии. Туда входят 11 министерств и ведомств. Буквально вчера, 23 ноября, было проведено 9-е заседание.
- Какие решения были приняты с началом отопительного сезона?
- На первом заседании было поручено определить причины смога и принять по нему меры. Был составлен план мероприятий, куда было включено 40 вопросов. Потом они сократились из-за того, что их обобщили, были дублирующие и похожие вопросы. Многие пункты на сегодняшний день исполнены.
Одной из основных причин загрязнения воздуха является частный сектор, жилмассивы в Бишкеке и Чуйской области. Чтобы исключить сжигание некачественного угля, с начала отопительного сезона глава Кабмина дал поручение газифицировать котлы в частном секторе.
При газификации появлялись проблемы, потому что газовое отопление имеет свою сумму и не все слои население могут позволить себе установить газовый котел.
Когда говорим про частный сектор, это более 130 тыс. частных домовладений, которые отапливаются углем. Из них на сегодняшний день мы газифицировали более 28 тыс. домов. Например, один дом потребляет в среднем 3 тонны угля, при этом выделяется 129 кг выбросов.
Мы рассмотрели льготное кредитование на установку газовых котлов. На сегодняшний день любой гражданин может пойти в государственные банки и взять льготное кредитование на установку газового котла. До 150 кв. метров будет 8% годовых, от 150 кв. метров 12% годовых.
Также в прошлом году было заметно, что некоторые граждане отапливают частные бани твердыми бытовыми отходами, одними из которых были текстильные отходы. И, естественно, это отходы, среди которых есть и синтетика. Для сжигания таких отходов на Бишкекском санитарном полигоне было установлено специальное оборудование.
Уже ограничили дневной выезд транспорта «Тазалыка», их мусоровозы ездят на дизельном топливе. Также «Тазалык» приобрел электромобили для вывоза текстильных отходов.
Кроме того, Минприроды получило полномочия проверять и на сегодняшний день проводятся проверки бань, отзываются разрешительные документы и они понемногу переходят на газ.
- Также одной из причин смога называли ТЭЦ…
- Да, ТЭЦ, по исследованиям международной организации, дает 10-15% общего количества смога в Бишкеке. Было поручено перевести ТЭЦ на газовые котлы. Технически это возможно, этот вопрос будет рассматриваться в среднесрочном порядке.
Также было дано поручение построить обогатительную фабрику на Кара-Кечинском угольном разрезе, чтобы обогащать сырой уголь. Тогда уголь будет более сухой и качественный. В этой связи Минэнерго поручено разработать проект и найти инвесторов. На сегодняшний день объявлен тендер.
В ходе межведкомиссии было поручено вывести за пределы города транспорт, потребляющий ГСМ, это наши бусы. Наш президент сам съездил и как пилотный проект привез 120 автобусов на газовом отоплении. До Нового года будет уже 744 автобуса на газе. К апрелю 2024 года наш автопарк будет насчитывать 1500 единиц таких автобусов на газе.
Также 74 котельные города переведены на экологическое топливо или альтернативные виды топлива, исключающие сжигание угля. Этим мы исключаем потребление 1600 тонн угля в осенне-зимний период.
- Насколько переход как общественного, так и частного транспорта на газ поможет при борьбе со смогом?
- Один автобус заменяет четыре маршрутки, одна маршрутка за день сжигает до 40 литров дизельного топлива. В этой связи мы исключаем где-то 90-100 тонн потребления дизтоплива.
В Бишкеке на август-сентябрь курсировало 1000 маршруток. Каждая из которых сжигала в среднем около 40 литров дизельного топлива. В сумме 4,5 тонны ежедневно. В месяц это 136 тонн, соответственно, за сезон это 817 тонн. Эти не официальные расчеты. Просто наш отдел сел и посчитал буквально сколько и что.
Также на сегодняшний день в каждом дворе по 2-3 машины. Машину купить не проблема, так как наш автопарк старый. Чтобы вы понимали, в Кыргызстане зарегистрировано более 1,5 млн автомобилей. Из них более 450 тыс. курсируют в Бишкеке. Еще 50 тыс. в день заезжают и выезжают из города.
Если, к примеру, взять период до сентября. В летний период все студенты разъезжаются. Как только летний период заканчивается, они возвращаются в город и двигаются здесь на автомобилях. Поэтому мы хотим ввести требование на наличие катализаторов в автомобилях. Некоторое автомобилисты из-за ценности катализатора вырезают и продают его.
Я и сам сторонник общественного транспорта, потому что он экологичнее.
- А вы сами ездите на общественном транспорте?
- Конечно, езжу. У меня вся семья передвигается на общественном транспорте. Работа находится близко к дому, я могу и пешком прийти, а не на машине.
- У Кыргызгидромета есть датчики для измерения качества воздуха в Бишкеке. Есть ли изменения в качестве по сравнению с 2022 годом? Используются ли эти данные для мониторинга?
- Вот буквально 23 ноября мониторили. Есть хорошие сдвиги, конечно, погода была теплее, чем в прошлом году, но все равно есть определенные сдвиги. Чтобы вы понимали, 50 датчиков есть у Кыргызгидромета, 33 датчика у НПО «Мувгрин». Но тут надо отметить, что погрешность этих датчиков доходит до 40%.
Поэтому у Минприроды прошел проект по улучшению качества воздуха, мы его уже воплотили в жизнь. Это наш первый пилотный проект, он прошел первое чтение в Жогорку Кенеше. Там одним из пунктов является обновление датчиков измерения качества воздуха, также будут улучшение ирригационных сетей, установление тепловых насосов для населения.
- СМИ используют данные по качеству воздуха от IQAir. Однако власти высказывают сомнения относительно этих данных. Планирует ли Министерство предоставить свои данные и вести собственный мониторинг?
- В рамках вышесказанного проекта мы закупаем оборудование. Как раз Кыргызгидромет будет оснащен новой аппаратурой, будут новые датчики слежения качества воздуха, плюс к этому будет обновлена лаборатория. Датчики слежения качества воздуха будут мобильные. То есть эти данные будут доступны общественности.
В рамках Конституции каждый гражданин может установить датчик слежения за качеством воздуха. Поэтому по стране мониторят много датчиков, но не все прошли поверку на соответствие госстандартам и заключениям.
- Каждый год смог не исчезает, а образует оболочку. Принимаются ли меры для решения этой проблемы? Запрет на строительство на берегах рек Аламедин и Ала-Арча уже официально введен?
- Минприроды инициировало ввести мораторий на запрет строительства в руслах двух рек — Аламедин и Нижняя Ала-Арча. Этот вопрос сейчас на стадии передачи от Минсельхоза на баланс мэрии Бишкека. Как только они пройдут эту процедуру, мы будем вводить мораторий.
- Почему первый снег в Бишкеке всегда грязный? В прошлом году был замечен желтый снег. В чем причина?
- Мы, экологи, радуемся, когда идут осадки, потому что они очищают воздух на уровне, где человек дышит. Цвет снега, естественно, связан с загрязнением воздуха.
- Министерство планирует предложить запрет на новогодний салют? Какие другие ограничения предполагаются на период отопительного сезона?
- Мы, Минприроды, уже предложили запретить новогодний салют. Мэрия нас поддержала. Официального ответа еще не получили, но устно они нас поддержали. От новогоднего салюта очень большой объем выбросов, кроме того есть и финансовые расходы.
- Согласно статистике ВБ, одним из трех главных источников смога является пыль, вносимая из окружающих жилмассивов и т.д. Этот факт согласуется с вашим мнением? Может ли пыль быть причиной смога?
- Когда я общался со специалистами Кыргызгидромета и «Мувгрин», они сказали, что датчики также показывают пыль. Исходя из этого, на сегодняшний день наш уровень РM2.5 из-за городской пыли показывает высокие показатели.
Пыль и есть одна из причин, один из компонентов смога. Хаотичные застройки, проветриваемость города, температурный режим — все ведет к инверсии.
До этого пыль не рассматривалась как компонент смога, только после заключения Всемирног банка, что пыль является одной из основных причин смога, мы начали рассматривать пыль тоже.
- Есть ли у Минприроды своя лаборатория, где проводится мониторинг качества воздуха?
- У нас есть своя лаборатория, Департамент экологического мониторинга. Например, мы поручали помониторить качество воздуха во время недавнего СНГ/ШОС. Тогда закрыли движение авто, студенты учились на удаленке, садики и школы не работали. Тогда воздух у нас был чистым. Это потому что автотранспорт загрязняет воздух, если люди пересядут на общественный транспорт, то и загрязнение тоже сократится.
Постепенно мы создаем условия для того, чтобы людям было комфортное и эффективнее ездить на общественном транспорте, чем на своей машине.
- Мэрия сообщила о тушении задымления на мусорном полигоне. Как это повлияло на качество воздуха в городе?
- Бишкекский санитарный полигон горел 10 лет и давал 10-15% смога города. Там горит 72 гектара мусорки, это какой тогда газ, вред был. Это было сделано [тушение] в рамках работы межведомственной комиссии, только весной это сделали.
Также сжигались швейные отходы, так как законодательно их нельзя было утилизировать на мусорном полигоне. И куда их девать? На сегодняшний день этот вопрос решили, уже составили договоры со швейными цехами. В Бишкеке 1029 швейных цехов, из них 748 заключили договоры на утилизацию швейных отходов. Закуплено 5 единиц техники только для вывоза швейного отхода.
- На мусорном полигоне установлена печь для сжигания отходов, не выбрасывающая вредные выбросы в атмосферу. Она уже начала работать? Какой объем мусора обрабатывается? Этого достаточно для нужд населения?
- На сегодняшний день она пока справляется. Потому что мы объясняем, не все цеха охвачены и не все хотят выходить из зоны комфорта. Это же платная услуга, им легче просто выкинуть швейные отходы. Есть план, мы их проверяем, штрафуем, заставляем подписывать договора на утилизацию. Со временем мы будем расширяться и закупать дополнительно новое оборудование, как эти печи.
- Ранее говорилось о недостатке точных данных об источниках смога. Планируется ли проведение такого исследования, и если да, то когда?
- На последнем заседании межведомственной комиссии Минприроды с Академией наук было поручено провести комплексные работы по борьбе со смогом. Мы обсудили и попросили НАН провести свой мониторинг, они согласились. Будем предоставлять им все необходимые и имеющиеся у нас данные, то есть от любых министерств. Чтобы они сделали свое заключение и мониторинг.
За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.