Глава Минприроды предложил запустить новый диалог по горам и климату с фокусом на критическую роль горных регионов в глобальной климатической системе

Экология АКИpress - В Дубае 30 ноября министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Мелис Тургунбаев выступил на 28-й Конференция сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата с заявлением, разъясняющей позицию Кыргызстана в отношении проявленной гибкости в ходе переговорного процесса в целях достижения консенсуса по повестке дня КС-28.

Как сообщает пресс-служба министерства, Тургунбаев отметил необходимость в принятии действенных мер, которые являются решающими именно сейчас, а также отметил целенаправленную работу, фокусируясь на тех вопросах, которые отвечают интересам глобальной повестки дня.

Министр напомнил, что Кыргызстан, на протяжении более двадцати лет, выступает активным защитником горной проблематики на международной арене. Он отметил, что Кыргызстан стремится поддержать не только горные страны, но и все другие государства-члены ООН исходя из того, что горы являются водонапорными башнями для более чем 2 миллионов людей.

Глава Минприроды предложил запустить новый диалог по горам и климату с фокусом на критическую роль горных регионов в глобальной климатической системе. Он отметил, что данная инициатива представляет особую актуальность не только для миллиарда людей, проживающих в горных территориях, но и за ее пределами.

Министр сообщил о готовности кыргызской делегации на всех уровнях продвигать диалог по горам и климату не только с целью привлечения внимания к этой критической проблеме и повышения осведомленности среди международного сотрудничества, но и для усиления международных стратегий и многоформатного масштабного взаимодействия для поиска и принятия работающих механизмов и действенных мер с целью разрешения различных проблем, связанных с горной экосистемой.

Главы делегаций Бутана, Непала и Гватемалы поддержали данную инициативу и дальнейшее продвижение горных вопросов на международной арене и в частности в рамках КОП.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь