Снежный барс является не только символом природного богатства Кыргызстана, но и показателем здоровья и устойчивости горных экосистем, - Садыр Жапаров

Экология АКИpress - В Дубае 2 декабря на полях 28-й Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (КС-28) Минприроды Кыргызстана организовало пленарное заседание на министерском уровне на тему «Климатические действия по сохранению горных экосистем, ледников и культовых видов животных (снежного барса)».

Как сообщает пресс-служба министерства, мероприятие началось с видеообращения президента Кыргызстана на фоне природного парка «Ала-Арча». Садыр Жапаров отметил рост численности уникальных диких животных за последние годы благодаря целенаправленной работе в области сохранения природы и биоразнообразия.

«Снежный барс является не только символом природного и культурного богатства Кыргызстана, но также показателем здоровья и устойчивости горных экосистем», — заявил он.

Глава государства обратил внимание на ведущую роль Кыргызстана в объединении международных усилий стран в рамках Глобальной Программы по сохранению снежного барса и экосистем (GSLEP), которой в этом году исполняется десять лет.

Президент также отметил темпы глобального потепления и неустойчивость климатических условий, что представляет собой значительную угрозу для высокогорной экосистемы, его биологического разнообразия, жизнеобеспечения людей и среды обитания снежного барса.

Садыр Жапаров призвал к глобальному сотрудничеству по защите и сохранению общего наследия — Третьего полюса и снежного барса, «чтобы наши потомки могли унаследовать мир, полный невероятной красоты и биоразнообразия».

Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызстана Мелис Тургунбаев отметил, что Кыргызстан уделяет пристальное внимание мониторингу ледников, деградации горных экосистем, развитию горных регионов и сохранению биологического разнообразия.

Тургунбаев призвал предпринять еще больше усилий перед, расставив приоритеты в программах адаптации к изменению климата в высокогорьях Третьего полюса, который часто упускают из виду при обсуждении изменения климата. «Таяние ледников, отступление снега — это не просто локальные проблемы, это глобальные кризисы» - заявил он.

В ходе пленарной сессии выступили представители четырех стран ареала снежного барса, в том числе министр экологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев, министр экологии, охраны природы и климатических изменений Узбекистана Азиз Абдухакимов, замминистра лесов и окружающей среды Непала Бирендр Прасад Махато, замминистра по изменению климата и координации природопользования Пакистана Асиф Хайдер Шаха.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь