Причиной заражения сосен в Кегетинском лесничестве является недостаток влаги на протяжении нескольких лет, - Лесная служба

Экология АКИpress - В Кегетинском лесничестве это второй случай заболевания сосен черным усачом. В 2009-2013 годах в лесничестве выявили вредителя, в результате ввели карантин и провели определенные мероприятия. Об этом сообщили в Минприроды.

6 июня пресс-служба Лесного хозяйства при МЧС сообщила, что Кегетинском лесничестве Чуйского лесоохотничьего хозяйства пострадали сосны от вредителя чёрного соснового усача. В результате будут проводить санитарную вырубку 436 сосен на общей площади 59,2 га.

Лесная служба сообщила АКИpress, что 23 мая рабочая группа службы из работников Центра исследования лесов, департамента химизации, защиты и карантина растений и Минприроды выехали на место, где провели лесопатологическое обследование.

При визуальном лесопатологическом обследовании было видно усыхание сосны обыкновенной. На стволах имелись входные и выходные отверстия стволовых вредителей.

Рабочая группа взяла с двух поваленных заселенных стволовыми вредителями деревьев (отрубки стволов) для выведения из них стволовых вредителей и дальнейшего определения в лаборатории.

При распиле ствола деревьев они обнаружили, что практически отсутствует смола.

«Смола является основным защитным свойством против стволовых вредителей. Когда стволовые вредители пытаются заселиться в ствол дерева, идет защитная реакция дерева и их заливает смолой, тем самым убивает его. Однако, при распиле ствола дерева мы не обнаружили смолы, это говорит о том, что деревья угнетенные и не могут самостоятельно справляться с вредителями», - сообщила Лесная служба.

Служба отметила, что условия постоянного, на протяжении нескольких лет, недостатка влаги, понижения грунтовых вод и воздействия прямых солнечных лучей привели к ослаблению сосны и как результат заражению стволовыми вредителями.

По итогам лабораторного анализа были выявлены личинки сосного чёрно-бронзового усача. Центр исследования лесов рекомендовал провести выборочно санитарные рубки и сжечь вырубленные деревья.

Сосновый черно-бронзовый усач – вредитель сосновых лесов. Его можно встретить в середине лета: со второй половины июня до конца июля.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь