Грузовик с хвостохранилища упал в реку в Мин-Куше: Радиационный фон на месте происшествия в норме, - Минприроды

Химия | 15:34, 10 июня 2024 | 3 014

Экология АКИpress - Министерство природных ресурсов, экологии и технического контроля сформировало комиссию по техническому расследованию причин аварии грузовика ОсОО «ЭРН-Строй».

1 июня грузовик «Хово» упал в воду в селе Мин-Куш Жумгальского района Нарынской области. Были опасения, что в упавшем авто могли быть радиоактивные отходы, которые вывозят с хвостохранилища Туюк-Суу в рамках работ по рекультивации.

Как сообщила пресс-служба Минприроды, в состав комиссии вошли Служба экологического технического и надзора Минприроды, Горно-металлургический профсоюз, Отдел радиационной безопасности Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-гигиенического надзора Минздрава.

Ведутся работы по расследованию происшествия.

Члены комиссии измерили радиационный фон на месте и установили, что он в норме. Взяты образцы воды и почвы. Результаты проб будут опубликованы в течение 15 дней.

При этом в Минприроды не сообщает, был ли груз в автомашине.

Работу по рекультивации хвостохранилища ведет российская госкорпорация «Росатом» совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций КР.

По данным Минюста, руководителем ОсОО «ЭРН-Строй» является Раимжанов Майрамбек Раимжанович. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Компания прошла перерегистрацию 25.03.2022.

Читайте по теме:

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь