Видео — Снежный барс в Ак-Суйском ущелье, его скульптура на скале и валяющийся мусор

Химия | 11:15, 11 июня 2024 | Обновлено в 23:59, 11 июня 2024 | 228

Экология АКИpress - На склоне скалы в Ак-Суйском ущелье Московского района Чуйской области находится скульптура снежного барса, ставшего национальным символом, пишет корреспондент Turmush.

  • На правом притоке реки Жарды-Таш, на высоте 4446 метров над уровнем моря находится пик, названный в честь президента России Владимира Путина.

«По дороге на этот пик, на склоне скалы у дороги в 2012 году установили скульптуру снежного барса длиной более 6 метров. По специальному заказу его привезли из Санкт-Петербурга. Только длина хвоста составляет 2 метра, а общий вес – более 500 кг. 30 декабря 2023 года президент Садыр Жапаров подписал Указ «О признании снежного барса национальным символом Кыргызской Республики», - отметил 63-летний житель села Ак-Башат, ветеран Афганской войны Жамалбек Сазыкулов.

При этом Ж.Сазыкулов добавил, что состояние ущелья Ак-Суу на сегодня не радует. Речь идет о валяющемся мусоре: бутылки, пакеты и др.

Он отметил, что в Ак-Суйском ущелье водятся снежные барсы. «Места обитания барсов необходимо приводить в экологический порядок», - сказал Сазыкулов.

Видео было снято 17 апреля 2024 года:

Читайте по теме:

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress.

Место на карте:
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария авторизуйтесь